我校与中国风电集团举行“中国风电奖助学金”签约仪式

3月18日下午,我校举行“中国风电奖助学金”签约仪式。中国风电集团有限公司执行董事、副总裁余维洲,技术总监陆一川,人力资源总监王海威,我校党委副书记郝英杰出席了签约仪式。

中国风电奖助学金由中国风电集团有限公司设立,主要资助和奖励可再生能源学院的优秀本科生、研究生以及在教学、科研工作中做出突出贡献的优秀教师。每年出资20万,协议期为五年。

郝英杰对中国风电集团有限公司长期以来对我校学生的大力资助表示感谢。他指出,公司在学校设立奖助学金,体现了一家成功企业高度的社会责任感。公司的无私捐助为众多华电学子减轻了生活上的压力,为他们全身心投入学习、健康成长成才提供了不竭动力。他希望学校与风电集团在人才培养、学术交流、科研合作等方面进行更深层次的交流与合作。

中国风电集团公司副总裁、我校特聘教授余维洲介绍了公司的发展沿革和现状。他谈到,中国风电集团发展至今,能够在国际可再生能源行业占据一席之地,主要在于两方面的原因:一是国家的新能源发展政策,二是人才队伍,这其中离不开高等院校的人才输送。华北电力大学拥有优良的校风和严谨的学风,培养出了大批优秀的毕业生,在新能源研究方面更是起步早,有优势,为公司的发展做出了不可忽视的贡献。他希望公司与学校开展形式更为多样、范围更为广泛的长远合作,共同推进中国新能源行业的繁荣壮大,祝愿学校在可再生能源的研究和人才培养早日达到国内以及世界一流水平。

签约仪式上,可再生能源学院高小力同学作为学生代表进行了发言。她对中国风电集团对华电学子的慷慨资助致以感谢,表示广大华电学子将再接再厉、提升自我,以实际行动回报风电集团的支持和厚爱。

郝英杰与余维洲签订奖学金协议。郝英杰并为风电集团技术总监陆一川颁发了特聘教授聘书。

学校与中国风电集团有限公司长期以来保持着密切联系,双方在人才培养、学术交流、科研合作等方面开展了多层次的交流与合作。2008年至2012年,中国风电集团有限公司共出资100万元在我校设立了奖助学金,用于奖励和资助可再生能源学院的优秀学生和教师。

学工部、研工部、可再生能源学院、校企合作办公室、教育基金会等相关部门的负责人参加了签约仪式。