我校校友艾博电力集团董事长崔小勃访谈实录

在学校新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,广东艾博电力设计院(集团)有限公司董事长、我校90级校友崔小勃及其公司的华电校友向学校捐赠2万个防疫口罩,用实际行动表达与母校共抗疫情、共克时艰的必胜信念与深厚感情。由于联系此次捐赠事宜的需要,笔者近期与崔小勃频繁电话交流,从他朴实真挚的言语中,体会到他对华电的密切关注和拳拳之心。现将电话沟通实录略加修葺整理,以飨师生校友。

笔者:您带领企业以及公司里的校友向学校捐赠2万个防疫口罩是出于什么样的考虑呢?

崔小勃:艾博是一家和华电有着血缘关系的企业。不仅我本人是华电学生,高管团队和很多员工都毕业于华电,这是一种天然的学缘和血缘。学校里许多领导、老师对艾博非常关心,经常给予指导和帮助,这是我们企业发展的源源动力。“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”,当新冠肺炎疫情蔓延的时候,我们自然而然地就想到了母校,老师怎么上课?学生如何复学?我们的心时刻与母校保持同步,想母校之所想,急母校之所急。因此,确实没有什么特别的考虑,只是一种自然而然的真情流露,是我们的分内之事!

笔者:目前市场上防疫物资供应紧张,您是怎样购买到这些口罩的呢?

崔小勃:目前市场上口罩确实非常紧缺,且良莠不齐。稍早前我们得知学校通过各种途径在寻找防护物资,周坚书记还亲力亲为,多方联络,杨勇平校长、郝英杰副校长也非常关心防疫物资的保障问题,基金会和校友会也联合发出了捐赠倡议。

我们首先发动艾博员工从各种渠道了解口罩资源,后来通过朋友、客户等渠道接触过30多家供应商或制造工厂,但很多工厂都供不应求,满足不了需求。经过努力,最终广东的一个生产厂家答应选择一条生产线,加班加点一次性生产2万个口罩。当然,抗击疫情是大事,母校的师生都是我们再生父母和兄弟姐妹,防疫来不得半点虚假和马虎,必须用精心仔细、认真负责的态度保证产品质量,为此我们聘请了医疗系统专业人士当顾问,对生产厂家进行了实地走访,在确认质量合格后,才决定开工生产。

笔者:我看到捐赠物资说明中写到“祝母校取得疫情防控和事业发展的双胜利”,您能谈一下其中的深意和期待吗?

崔小勃:本次疫情扩散速度快,影响范围广,防疫形势严峻。学校属于人群密集型场所,一旦疫情在学校蔓延,后果会相当严重。我很高兴看到学校采取了非常严格的措施,切实落实周坚书记要求的“两严防两确保”,相信母校一定会取得疫情防控工作的全面胜利!

母校经过61年的建设和发展,已经取得了辉煌的成就,尤其在我国能源电力行业,是名副其实的“黄埔军校”,社会上的赞誉度很高。杨勇平校长提出学校要“一手抓防疫,一手抓发展”,疫情不会减缓学校事业快速发展的步伐,各项工作定会披荆斩棘,再创辉煌!

疫情虽然给学生集中上课带来一定的困难,但我觉得疫情防控也有助于学生成长,可以让他们心智更加成熟,更加体会到平安健康来之不易。我也希望华电学子要热爱华电,知恩图报,努力学习,将来学以致用,为我国能源电力事业做出更大贡献!

笔者:我们知道您和您的公司多年来一直关注着母校华北电力大学的发展,能简要介绍下您这样做的初心和动力吗?

崔小勃:其实,我们没有仔细想过这个事情,只觉得,饮水思源、返哺之恩,是一件再自然不过的事情吧。我在上大学的时候,看到有企业在学校设立奖学金,我就想,如果将来我发展了,也要在母校设立奖学金。前年,我们在学校设立了“艾博奖学金”,但由于我们企业还处于初创阶段,实力还不够雄厚,因此,我们的赞助实际上很微薄,但对于我们的每一点点进步,学校领导和老师的都给予充分肯定和高度重视。感谢母校一直以来对艾博的关心、爱护和支持!作为一名华电校友,我将终生以此为荣!

艾博副院长王仁松是华电93级校友,他曾经用一幅对联表达过自己的心情:上联是“艾博电话话华电”,下联为“华电博爱爱艾博”,横批“艾博爱华电”。我想,这幅对联充分表达了华电校友的共同心声!“艾博爱华电”,是我们永恒的主题!

笔者:您希望校企双方能怎样更好合作,取得校企双赢呢?

崔小勃:艾博在华电的关心和支持下,确实取得了稳健、快速的发展。今年初,经广东省工商局批准,企业由原“广州艾博电力设计院有限公司”升级为“广东艾博电力设计院(集团)有限公司”,这不仅仅是名称上的变化,更是一次突破,意味着我们正式向集团化公司迈进。目前,我们拥有电力设计、工程建设、电力物资、信息、投资五个全资子公司,拥有电力行业设计、咨询双甲资质,以及电力施工总承包等30多项资质和证书,是电力设计行业标兵企业和标准编制的参与单位。

此前,艾博和学校共建了“长距离供热联合研发实验室”,母校也在企业设立了“研究生工作站”,校企双方开展了多方面的合作。将来,我们希望有更广泛更深入的合作,尤其希望能通过合作将母校的科研技术转化为生产力,让产学研能够落地、开花、结果。