新闻公告 首页> 新闻公告>新闻公告

高龄教师矢志学科专业出版专著并捐赠学校

作者:发布时间:2016-03-30 12:00浏览次数:

 

 

    我校82岁高龄的退休教师姚文达专著《风筝的流体动力学理论与计算》近日由北京航空航天大学出版社出版发行,此书将中国传统技艺风筝的飞行与我校能动学科流体力学结合在一起,是一本集知识性、趣味性、专业性于一体的科普读本。317日,姚文达教授捐书仪式在主楼D929会议室举行。

        

 

    出席捐书仪式的有离退休工作办公室、教育基金会、能源动力与机械工程学院、图书馆、档案馆等部门负责人,资助此书出版的我校校友山东潍坊大为电气有限公司总经理朱振军和能源动力与机械工程学院的二十余名学生代表也参加了此次仪式。

          

 

    姚文达老师分别向图书馆、档案馆和能动学院捐赠了书籍。

    仪式开始前,党委书记、基金会理事长吴志功接见了姚文达和朱振军。吴志功指出,姚文达老师在82岁高龄时仍笔耕不辍,坚持研究,将生活兴趣与所从事的学科专业创造性地结合在一起,是对爱校敬业,追求卓越的华电精神的展现和诠释。风筝这一中华民族古老而传统的技艺,千百年来只是手口相传,现在我校教师能用专业理论知识对其重新阐释,使之现代化、理论化、标准化,这是大学文化传承与创新使命的应有之意,同时也为我校师生开展科学研究提供了新的视角。

    吴志功感谢并肯定了朱振军校友的捐赠支持老教师出版图书的行为,他表示学校的发展离不开广大校友的支持,希望校友们利用学校基金会的平台,设立各类专项基金,助力学校发展。老教师是学校的宝贵财富,前有石新春、张保衡、杨人坚等设立基金,今有姚文达高龄出书,老教师们都以切实的行动发扬着华电精神,希望每一位华电师生都能以这些老教师为榜样,传承并践行华电精神,自强不息,永不言弃,团结奋进,薪火相传,共同将华北电力大学建设成为一流大学。