新闻公告 首页> 新闻公告>新闻公告

杨人坚教授捐赠百万遗产设立助学基金

作者:发布时间:2016-01-19 12:00浏览次数:

 

 

    115日上午,我校举办杨人坚助学基金捐赠仪式。杨人坚助学基金是依据我校已故教授杨人坚生前所立遗嘱,设立在华北电力大学教育基金会薪火基金下的留本助学基金,杨教授捐赠的110万元人民币将作为本金永久留存,其年度所获收益将用于资助华北电力大学在校贫困大学生。

 

 

    出席捐赠仪式的有党委书记、基金会理事长吴志功,党办校办、党委宣传部、人事处、学生处、离退休工作办公室、教育基金会、控制与计算机工程学院、校团委和档案馆等部门相关领导,杨人坚教授生前好友及学生志愿者代表。仪式由教育基金会常务副秘书长王子杰主持。

    杨人坚教授监护人、离退休工作办公室主任秦卓贤对杨人坚助学基金设立的背景和过程进行了介绍。

 

 

    吴志功颁发捐赠证书及捐赠票据,杨人坚教授监护人代表段泉圣代为领取。段泉圣向学校档案馆捐赠了杨人坚教授的照片、证书等遗物及捐赠证书和捐赠票据,档案馆副馆长陈军接收了物品。

    与会人员追忆了杨人坚教授生前的生活点滴。在大家的心目中,杨人坚教授是一个乐观豁达、简朴律己的人,他将热情与快乐带给身边人,却对自己的生活严格要求;杨人坚教授是一个学术严谨,爱学生如子女的老师,他上课严谨认真,对待学生耐心负责,在控制领域卓有建树;杨人坚教授是一个爱校敬业,甘于奉献的职工,他在校时勤勉工作,退休后还时刻不忘关心学校的发展。在杨教授的晚年,在其有能力享受更好生活条件的时候,杨教授选择最为质朴的生活,将节省下的钱捐献给他奉献了一生的学校和他牵挂了一辈子的学生。与会人员也都纷纷表示,杨人坚教授给予了华电师生员工最好的鼓励,大家将以杨教授为榜样,以实际行动传承杨教授这笔宝贵的精神遗产。

    吴志功对杨人坚教授的捐赠做出了高度评价,他指出,杨人坚教授的捐赠是其自身高尚道德品格的具体体现,也是对华电精神的不可替代的诠释,更将成为大学校园中薪火相传的宝贵的文化遗产。吴志功表示,杨人坚教授一直严格要求自己、甘心奉献他人,他时刻关心着学校和学生的发展,并始终用自己的方式为学校和学生的发展贡献力量,像杨人坚这样的优秀教师,值得华电每一位教师和学生学习和尊敬。吴志功还指出,杨教授的捐赠不仅是一笔宝贵的物质财富,更是一笔不可替代的精神财富,为了使这笔财富的精神薪火相传,最终成为激励华电人自强不息的不竭动力,我们需要做好四个方面的工作:第一,加快薪火基金发展壮大,目前薪火基金下已设能动学院的张保衡励学基金,今天又设立了控计学院的杨人坚助学基金,薪火基金是老教授精神的凝聚,我们要用基金的模式不断发扬与传递老教授的爱心和善举;第二,积极利用基金平台推进老干部工作和职工帮困工作,努力让华电人生活的更幸福;第三,尝试在学校范围内建立起志愿者服务体系,在杨人坚老师的晚年生活中,青年学生志愿者的爱心发挥了重要作用,必要情况下院系及部门均可设立志愿者团队,在打造一支专业化、社会化、品牌化的志愿者队伍的同时,让学生们也能在志愿服务中受到教育并发挥个人价值;第四,加强对华电人与华电事的搜集、整理和宣传,面向校园、面向社会讲述华电人的故事、传递华电人的精神。最后,吴志功表示各有关部门应做好杨人坚助学基金的管理宣传等工作,最好的怀念方式就是不断努力工作,积极推动华电的发展,以华北电力大学日益发展壮大的成绩来回报杨人坚教授及老一辈华电人对学校的关心和奉献。

    薪火基金是教育基金会设置的专项基金,取薪火相传之意,目前设有张保衡励学基金、杨人坚助学基金两个留本基金及新春电力电子奖助学金等若干项奖助基金。

附:杨人坚教授简历

    杨人坚教授,生于19331114日,福建福州人。19569月年上海交通大学毕业后,毕业后分配到水电部技术改进局工作任技术员;19615月后在华北电力学院、华北电力学院北京研究生部、北京动力经济学院工作,历任助教、讲师、副教授、教授。19943月退休。201616日因病医治无效去世,享年82岁。杨人坚教授生前设立遗嘱,将其身后遗产的40%捐赠给华北电力大学,设立杨人坚助学基金