新闻公告 首页> 新闻公告>新闻公告

我校举办大学教育基金专题培训

作者:发布时间:2014-04-16 12:00浏览次数:

       
        为进一步加强对大学教育基金相关理论知识的学习,提高对大学教育基金战略意义的认识,关心和促进我校教育基金发展,为高水平大学建设提供有力支持。411日,学校在北京校部和保定校区通过两地视频的方式举行大学教育基金专题培训。党委书记吴志功出席并讲话,培训由党委常委、党委组织部部长、党校常务副校长张天兴主持。处级领导干部读书班、新任处级干部培训班、青年干部人才读书班全体学员共280余人参加了此次培训。

 

        财务处处长、教育基金会秘书长陈兆江介绍了我校教育基金会的概况、运作与管理制度、筹资平台、绩效状况、配比与激励政策等方面的内容;教育基金会常务副秘书长王子杰介绍了国内高校基金会的发展状况,并从基金会发展制度、资金筹集模式、项目运作过程、产学研合作、基金会资金运作等五个方面提出了国内高校基金会发展对我们的启示;团委副书记王集令从捐赠基金排名、基金演变分类、投资策略经验等方面介绍了美国高校捐赠基金前十名的基本情况,以及社会企业家培育组织阿育王(Ashoka)和麻省理工学院的科研基金、创业工厂等典型案例。
 吴志功对大学教育基金专题培训的重要性和必要性给予了充分肯定。他指出,干部学习培训首先要解决“知”的问题,干部要从历史的、现实的、世界的角度研究和回答建设高水平大学的重点问题,要努力成为具有职业精神和职业水平的管理专家。大学基金既是高水平大学建设的目标,也是促进高水平大学建设的制度和手段,建立具有战略性、竞争性和多样性的制度至关重要。吴志功要求和鼓励大家结合自身岗位,凝练项目,构建模式,制定具有战略优势和核心竞争力的制度,以充分的道路自信、理论自信和制度自信,为实现华北电力大学强校之梦而不懈奋斗。