新闻公告 首页> 新闻公告>新闻公告

九旬高龄教授张保衡为我校设立励学基金

作者:发布时间:2013-12-30 12:00浏览次数:

       12月26日下午,“华北电力大学张保衡励学基金(以下简称励学基金)”启动座谈会在我校召开。该励学基金是由我校退休教授、九十高龄的张保衡教授及其学生们共同捐资设立的,旨在奖励和资助华北电力大学能源动力与机械工程学院(保定校区为动力工程系、机械工程系)家庭经济困难、学习刻苦努力的全日制本科生、硕士研究生;支持华北电力大学尊师重教的传统校园文化建设;弘扬与传承老教师勤勉工作、严谨治学等优良品格精神。
   
       校党委书记、教育基金会理事长吴志功,我校退休教师张保衡教授,励学基金管理委员会主任严可国,党办、校办、学工部、研工部、宣传部、教育基金会、能动学院有关领导及张教授部分学生代表等,参加了启动座谈会。启动座谈会由教育基金会秘书长陈兆江主持。



       能源动力与机械工程学院党总支书记徐鸿首先对励学基金设立的背景和目的进行了介绍。

       校党委书记、教育基金会理事长吴志功高度评价了励学基金的设立,他指出张保衡励学基金对于大学和教育基金会都是带有战略标志性的事件。吴志功讲到张教授在汽轮机研究方面成果突出,被大家尊称为“张汽机”,8年来多次与张教授座谈,让他最为印象深刻的是张教授爱校如家,时刻关注着学校的发展与变化;知足常乐,对党、国家和学校常怀感恩之心;关心大学的文化建设,积极为高水平大学建设建言。张教授的品行为我们的老师树立了标杆,张教授学生们的行动为我校广大学生树立了标杆。今天励学基金的设立是教育基金会中第一个由老师和学生们共同发起,且以教师名义命名的基金,但星星之火定有燎原之日,这是学院的大事更是学校的大事,励学基金的设立不仅是帮助品学兼优的家庭经济困难学生,更重要的意义在于大学文化的丰富与传播,以及我校爱校敬业的大学精神的传承。学校将全力支持张保衡励学基金的持续与壮大发展,以实际行动支持学生成长成才,让学校更多老师、校友共同支持学校发展,从而推动我校高水平大学的建设。



       张保衡教授对学生们的倡议和一直以来学校的支持表示了感谢。张教授讲到自己是一名普通的教师,只是做了一名教师应做的事情,今天以个人名字命名励学基金,实感诚惶诚恐。他指出,近年来我校综合实力和社会声誉日益提升,学校在电力安全生产中的责任也更为重大,而学校的责任与发展都需要我们教师去承担和实现,张教授希望老师们能够更多地关心现实发展,关注国外学科前沿,撰写出版科研著作。最后张教授也表示,感谢华北电力大学师生员工的支持,虽然年事已高,但仍愿意为科学研究和学校发展贡献力量。
 


 

       励学基金管理委员会主任严可国对张教授和学校表达了感恩之情。严可国表示自己只是张老师众多学生中的一个,深受老师师德品行的影响,毕业近30年间每看到学校在科学研究和硬件条件上的进步,都感到十分高兴与荣耀,在美国工作期间看到校友们对美国大学的支持感触颇多,今天大家捐赠设立励学基金既是希望弘扬老师的精神,也是希望能够回馈母校,回报电力事业。严主任也表示励学基金现今还不够大,但一定努力将其做大做好,真正做到帮助一方学子,感染一方学子,带动一方学子。
 


 

       励学基金管理委员会主任严可国与教育基金会秘书长陈兆江签署了捐赠协议。校党委书记、教育基金会理事长吴志功为张保衡教授颁发捐赠证书。
 


 

       随后与会的教师及学生代表纷纷发言。共同回忆了张教授关心学生、潜心科研的点滴事例,表达了对他的感恩与敬佩之情,并表示定将全力以赴支持励学基金,让更多学生感受到张老师的精神,让张教授的精神在大学中得以传承。

附张保衡教授简介:
    
  张保衡教授,汉族,1958年起在我校动力系任教,主要致力于大机组寿命分析、监测、管理等研究工作。自1963年来开展了汽轮机部件热应力、疲劳、蠕变和寿命管理的研究,在该研究领域取得了多项有创意性的成果。能够敏锐地发现和捕捉现场生产中实践的诸多问题,具有前瞻性。因在研究汽轮机方面成绩突出、贡献卓著,被行业内人士尊称为“张汽机”。