新闻公告 首页> 新闻公告>新闻公告

我校举行2012-2013学年度学生评优表彰大会

作者:发布时间:2013-12-20 12:00浏览次数:


       1219日,我校2012-2013学年度学生评优表彰大会分别在北京校部、保定校区隆重召开。校党委书记吴志功,校长刘吉臻,党委副书记、副校长张金辉,副校长安连锁、孙平生、孙忠权、王增平,党委常委张天兴,校长助理米增强、律方成、汪庆华,南方电网综合能源有限公司党组成员、副总经理、广东校友会副理事长、发电81级曹重校友,海南电力技术研究院院长吴清校友,四川省电力科学研究院副院长、四川校友会秘书长、电自81级常晓青校友,北京中电方大科技股份有限公司总经理、北京校友会副秘书长、计算机85级邓岳辉校友,南方电网综合能源有限公司市场开发事业部副总经理、电自90级林育明校友,泰科电子电力事业部中国区总经理魏博安出席大会。大会分别由党委副书记李双辰、校长助理郭孝锋主持。我校相关职能部门负责人、各院系党总支书记及学生代表参加了大会。



在嘹亮的国歌声中,大会拉开了序幕。
学校领导宣读了各项表彰决定和奖励名单。在北京校部,孙平生宣读了《关于对2012-2013学年度校长奖学金获得者予以表彰的决定》,孙忠权宣读了《关于对2012-2013学年度先进集体、先进个人予以表彰的决定》,张天兴宣读了《关于对2012-2013学年度社会奖学金获得者予以表彰的决定》。在保定校区,张金辉宣读了《关于对2012-2013学年度国家奖学金、国家励志奖学金以及先进班集体、先进个人获奖学生的表彰决定》,安连锁宣读了《关于对2012-2013学年度校长奖学金、校友奖助金、专项奖助金获奖学生的表彰决定》,王增平宣读了《关于对2012-2013学年度优秀学生工作者及学生工作队伍的表彰决定》。


 

 
吴志功、刘吉臻为获得校长奖学金的同学颁发证书并授予奖章。
随后,与会领导为获奖学生代表颁奖。
校长奖学金获得者,控制与计算机工程学院实验自10班侯杰,自动化1001班马林分别在发言中以回顾了自己奋发学习,参与科研创新活动和社会工作,投身社会实践活动等情况,与同学们分享了自己的经验、收获与体会,表达了对母校和老师辛勤培养的感激之情,并激励同学们为华电的明天而不懈奋斗。获奖教师代表、优秀班主任范孝良在发言中勉励同学们一定要珍惜大学时光,勤奋学习,勇于创新,为母校的发展贡献力量,争取早日成长为国家能源电力建设事业的栋梁之才。校友代表常晓青、吴清分别在发言中对获奖个人和集体表示祝贺,对母校的培养表示感激,为母校近年来取得的成就感到自豪与骄傲。他们指出,饮水思源,华电校友将在校友会的组织下,关心支持母校的发展建设,为母校贡献自己的力量,发扬华电精神,并将其传至四面八方。企业代表魏博安在发言中希望进一步推进深化双方交流合作。同时祝愿各位获奖及与会同学在学业和职业道路上取得更大的成就,为能源电力事业的发展贡献自己新的力量。
 

 
吴志功在讲话中对受表彰的优秀集体和个人表示热烈的祝贺,向精心培育学生的老师们及长期关心支持学校事业发展的校友,企业代表们致以衷心的感谢。他指出,2012-2013学年度,学校大力加强学风建设,深入推进校园文化建设,在提高学生思想文化素质、促进学生成长成才等方面取得了丰硕成果,涌现出一大批先进集体和优秀学生代表,获得了各类学校及社会奖学金。他们勤奋好学,成绩优异,积极进取,坚忍不拔,勤于公益,勇于开拓,反映了我校学生在学习知识、研究知识、创造知识、转化知识方面取得的优秀成果,体现出当代大学生崭新的精神风貌。今天,学校召开年度学生评优表彰大会,就是希望通过对他们当中优秀个人和集体的表彰与肯定,起到以典型激励全体、以先进弘扬正气、以榜样带动一大批同学成长成才的积极作用。这正是我们建设高水平大学的应有之义。
吴志功指出,拔尖创新人才的培养是建设高水平大学的根本任务,创造一切条件、建设先进的现代大学制度,促使优秀创新人才尽快成才是我们始终不渝的工作目标。目前,学校正在开展党的群众路线教育实践活动,其根本宗旨也是“为民务实”,以学生为本,办人民满意的大学。多年来,学校一方面坚持更新教育观念,做好人才培养的顶层制度设计,以不断的教育教学改革创新加快创新型人才培养体系建设,不断提高人才培养质量。另一方面,深入研究和把握人才成长规律,从学生个人成长的内在因素、教育过程、学习环境这个立体化的体系出发,关注学生的学习与实践能力培养,不断加强学风建设。为此,需要我们教育工作者以“办一所负责任大学”的精神坚持教书育人、管理育人、服务育人,不断优化学生的学习成长环境,促使一批优秀的学生尽快成才。
吴志功希望今天获奖的同学在今后的学习生活中能够发挥模范带头作用,带动更多同学与班集体加入优秀行列,为学校的发展贡献力量。更希望全体同学以他们为榜样,在德、智、体等方面全面砥砺品行、争创优秀,追求卓越、健康成长,共同为高水平大学的建设贡献自己的力量。

 
刘吉臻在讲话中指出,今天,听了大家的讲话,自己深受感动,觉得是一次很好的学习和教育,希望能借此机会说一些自己最想说的,那就是学校在实现发展和建设目标的过程当中,究竟需要什么样的华电学子。
刘吉臻说,近年来,我国的高等教育在改革开放的进程中取得了举世瞩目的成就,培养了大批国家需要的优秀人才,实现了我国教育的大众化和一定程度的现代化,在这个洪流中,华电也获得了空前发展。同时,中国的电力行业也在快速发展,装机量、发电量已位居世界前茅。对此,一位美国人曾在国际会议上询问中国官员,中国电力发展如此快,优秀的人才和队伍是怎么解决的?那位官员回国后说,没想到中国的教育为电力发展做出了如此突出的贡献。因此,我们可以充分肯定国家教育发展所做出的不可替代的贡献。没有人才,不可能有社会经济的快速发展。然而面对国家新的目标和未来发展战略,我们确确实实也感到,中国和发达国家相比,最大的差距还是核心竞争力,而其内涵是创新力,归根结底是技术、科技的差距。中国创造、中国拥有、中国发现的东西太少。这难道不值得我们反思吗?因此,我们的教育始终承载着为国家培养大批高素质建设者、接班人的使命,任重而道远。为此,华电学子要自觉地把自己的命运与国家的发展联系起来,要像钱学森、周培源等老一辈科学家那样,具有强烈的掌握科学技术的奋斗精神和强烈的爱国情谊,学好本领,报效国家。
刘吉臻接着说,今天,对大学生走向社会以后的批评也不绝于耳,主要反映在:缺乏创新能力和创新精神,缺乏吃苦精神,过于考虑个人利益缺乏团队精神,缺乏对个人、家庭、国家以至于民族的责任心。这些应该引起我们足够的重视。华电学子作为同届考生中的佼佼者,一定要有更多的社会责任感,要用自己的行动树立榜样,而不能将自己等同于一般的同龄人,更不能拿一些落后的、腐朽的,陈旧的东西作为比照对象。具体来讲,首先,华电学子应该有抱负、有追求、有目标,不应只满足于毕业后找个稳定工作,这样的目标太低。第二,树立进取心和奋斗精神,不能贪图自身安逸,要不屈不挠,刻苦进取,追求卓越。只有这样,大家才能在纷繁复杂的环境中,养成自我管理、自我把握的能力,才能不沉迷网络和诱惑,才能时刻保持清醒头脑,学有所成,才能不辜负学校、家庭和社会的厚望。
对于部分学生中出现的学籍预警问题,刘吉臻说,学校也在探讨解决办法。但是,想来想去,不论怎样的管理和高压,都是外力的作用,很难从根本上解决问题,只有将外力转化成内力才行。我们很多优秀同学,他们的共性就是有很强的内力。所以说,外力有时候是必要的,但是核心还是要寻找内力,而内力来自我们明确的奋斗目标、人生的设计,来自自信心,来自自豪感。国内外知名大学和一般大学的差距在哪里?我认为很大程度上在于,名校学生充满自信心和自豪感。这些有自信心、自豪感的青年学生,面对多大的困难都敢于克服。因此,他特别期待获奖的同学,能够带动所有华电学子也充满信心,共同努力,把学校办好,也使所有的华电毕业生,包括校友在内,充满自豪感。这样学校将拥有更大的内力去克服困难,去成就学校的目标和梦想,最终为国家、为社会、为民族做出更大贡献。 
李双辰、郭孝锋在主持会议时希望同学们深刻领会吴志功书记、刘吉臻校长的讲话精神,进一步解放思想、与时俱进、开拓创新,希望获奖同学今后能够发挥好模范带头作用,希望更多的同学以获奖同学为榜样,在学习实践中不断进取,争先创优,不断完善自我,超越自我,在全校范围形成更加优良的学风、校风,共同为高水平大学的建设做出自己的贡献。



大会在校歌声中落下帷幕。