新闻公告 首页> 新闻公告>新闻公告

北京市民政局对我校教育基金会进行评估

作者:发布时间:2013-07-15 12:00浏览次数:

 
711日,北京市民政局委托北京师范大学社会公益研究中心、中证天通会计师事务所对我校教育基金会作评估。在听取工作汇报、实地检查等环节后,专家组对我校的教育基金会工作给予了充分肯定。基金会理事长、校党委书记吴志功,副理事长、副校长孙平生,监事齐向军,理事会理事及相关工作人员参加了会议。会议由基金会秘书长陈兆江主持。
 
       上午,我校教育基金会评估工作汇报会在主楼D929召开。会前,吴志功书记会见了北京市民政局基金会管理处副处长魏朝阳。
       吴志功对专家组表示欢迎和感谢。他认为,大学教育基金会是建设一所高水平大学的重要平台,是大学和大学基金会共同发展的有力杠杆,是拓宽学校资金来源的主要渠道,是探索高等教育改革发展的试验田,是一项致力于发展教育的公益事业。我校教育基金会成立以来,充分认识到教育基金会对大学发展的重要性,不断加强基金会工作。成立三年来,教育基金会取得了一定的成绩,对学校各项事业的进步和发展起到了非常重要的支撑作用,但与国外一流大学教育基金会相比仍存在一定的差距。国内外一流大学的发展历程和经验表明,一流的大学必然有一流的大学基金会作为重要的资金支撑,以此吸纳、培养优秀的人才,促进学科、专业的建设和高质量的人才培养,促进高水平大学建设。他表示我校教育基金会要建设成为一流的大学教育基金会任重道远,希望在建设过程中能得到社会各界的支持、关心和帮助,也希望评估专家对基金会的建设提出宝贵意见。
 
       教育基金会常务副秘书长王子杰从五个方面汇报工作:一是基本情况。截止目前,基金会累计接收捐赠四千五百余万元。资金重点支持发展教育事业,改善教学环境和办学条件,提升教学活动及科研水平,奖励优秀师生,资助贫困学生,鼓励学生自主择业和创业,积极承担社会公益责任。二是基金会的制度建设。基金会制度建设健全,根据工作需要,制定了《北京华北电力大学教育基金会管理办法》等20余项内部管理制度,系统地规范了工作的各个环节。三是基金会项目管理的相关情况说明。基金会凝练和运作的基金项目有77个。基金会项目管理定位清晰、管理规范、发展持续、成效显著。无论是受益人、资助方、志愿者和基金会的理事监事,都对基金会的管理和运作给予了很高的评价。四是主要特点,基金会具有独立性、公益性、社会性、创新性。基金会结合自身特点和宗旨理念,设计了具有时代特色的基金项目,项目方向均为政府所倡导的公益方向。五是基金会迎评工作的相关情况。基金会将以此次评估为契机,按照评估标准,认真对比,找出差距,虚心学习,及时整改,做到以评促建,以评促改,评建结合,重在建设。
       北京师范大学社会公益研究中心评估专家韩俊魁教授认为大学教育基金会作为学校办学经费的重要组成部分,在大学的建设中发挥了重要作用。他认为,国外大学教育基金会机制比较成熟,西方很多大学的发展都得益于大学教育基金会的良好运作。而中国大学教育基金会起步比较晚,存在许多不完善的地方。他表示希望能借助此次评估,与我校教育基金会同仁对一些问题进行交流,从而达到以评促建的目的。
 
        会后,在陈兆江、王子杰的陪同下,评估专家们参观了教育基金会的办公室并查阅了基金会基础条件、内部治理、工作绩效、社会影响和社会责任等方面的资料。随后,基金会秘书长、常务副秘书长、工作人员和志愿者分别接受了评估专家的访谈。
 
        评估专家们对我校教育基金会的工作给予了较高评价,他们认为我校教育基金会具有发展快速、创新点突出、独立运作良好、人员专业化程度不断加深等优点,但也存在一些细小的问题,希望我校基金会能妥善解决问题,从而获得快速良好的发展。
       此次教育基金会评估工作结果将于今年年底公布,届时将发布相关信息及报道。