新闻公告 首页> 新闻公告>新闻公告

我校举行陈一冰“做自己的冠军”主题活动暨“绿色电力重走长征路”资助仪式

作者:发布时间:2012-12-03 12:00浏览次数:

       11月29日晚,奥运冠军陈一冰 “做自己的冠军”主题活动暨“绿色电力重走长征路”资助仪式在我校主楼礼堂举行。

       党委副书记郝英杰、校团委书记林长强、校友工作办公室主任聂国欣、北京华北电力大学基金会常务副秘书长王子杰、人文与社会科学学院党总支副书记王硕等领导亲切接见了奥运冠军陈一冰,我校北京校友会副秘书长、北京兆瑞恒科技发展有限公司总经理杨兆静一行。郝副书记向他们简要介绍了我校近年来的发展情况,询问了陈一冰的学习和训练情况以及杨兆静校友公司的运营情况,对他们共同对学校“绿色电力重走长征路”项目的大力支持表示感谢。郝英杰副书记指出,陈一冰作为奥运冠军,心系公益事业,成功举办“百所高校交流公益行”活动,体现了青年人热爱公益、支持公益的博爱之心。他以陈一冰所学运动心理学专业为例,指出一个内心强大的人是不可战胜的。郝副书记对杨兆静校友慷慨解囊资助“绿色电力重走长征路”项目表示了高度肯定,并号召广大学子学习杨兆静校友崇尚教育、奖掖后学的高尚品质。他号召广大学生认真贯彻落实学校党委号召,积极参与“绿色电力重走长征路”项目,争取取得优异的调研成果,为华电争光。

 

 

       接下来,嘉宾们为寒假即将出征的“绿色电力重走长征路”项目4支调研队伍颁发了资助资金。

 

       陈一冰 “做自己的冠军”访谈活动在热烈的气氛中举行。

 

        陈一冰首先表达了对公益事业的看法,他认为公益事业不分大小,只要能发自内心地尽自己的一份力量,就是善举。同时他提到自己参加过的公益活动,包括为贵州孩子献棉衣,鼓励儿童洗手的“洗手日”活动等。在这些活动中,陈一冰不仅亲力亲为,还会请妈妈和自己一起参加。他说,小时候家庭条件不好,为了体操训练,自己从小就离开父母,尽管自己拿了很多冠军,但欠父母的很多很多。因此,孝顺的他倍加珍惜同父母在一起的机会。

        陈一冰表示来华电“很荣幸,也很开心”,并希望能和台下的同学们多多互动,他现在也是北师大的一名研究生,非常喜欢校园生活。谈到对学习与训练的不同感受,他说虽然自己的运动能力很强,但在大学课程学习上,还需要不断提高,所以,自己有时间就去学校学习。此外,言及自己学习的运动心理学专业,陈一冰感叹学习后才懂得把运动心理理论与实践相结合。他认为心理素质对运动员是很重要的,因为运动员承载着国人殷切的期望,心理压力也就十分巨大。

        对于能自己取得现在的成就,陈一冰觉得除了一路的坚持外,也要归功于自己对身体的良好管理。虽然陈一冰平时的训练很辛苦,但他保持着良好的生活规律,也从来不抽烟不喝酒,因为他“自己知道该做什么”。所以,他也鼓励同学们进行体育锻炼,远离不健康的生活。

        随后,陈一冰又回答了几个微博网友的问题。有网友问及他最近的目标,他表示希望能在接下来的世锦赛中取得好成绩,也希望此项公益活动能继续进行,并且打算出一本自传。当被问及在二十多年来的训练中有没有产生过放弃的念头时,陈一冰坦言,十五六岁时曾想过要放弃,但现在体操已经成为了自己无法割舍的一部分。他讲道,虽然自己年纪轻轻就面临着重大的人生抉择,但既然做出选择,就要勇敢地、担当地走下去。“被任命为国家体操队队长也是一样,就算当时已经有退役的念头,但是既然队里需要我,我就得担起这份责任”,陈一冰说到此,不禁动容。