新闻公告 首页> 新闻公告>新闻公告

我校隆重举行学生评优表彰大会

作者:发布时间:2012-12-07 12:00浏览次数:

       12月4日、6日,我校2011-2012学年度学生评优表彰大会分别在北京校部和保定校区隆重召开。校领导吴志功、刘吉臻、张金辉、安连锁、李双辰、郝英杰、孙忠权、王增平,党委常委张天兴,校长助理米增强、尹成群、郭孝锋,北京四方继保自动化股份有限公司副总裁、电力81级高秀环校友,广东校友会副理事长、南方电网综合能源有限公司党组成员、副总经理、发电81级曹重校友,英大长安保险经纪有限公司总经理助理兼北京英大长安风险管理咨询有限公司总经理、88级吕阳校友,神华国华电力研究院首席专家、热自88级张秋生校友,辽宁省电力有限公司营销部副主任、计算机91级胡博校友和“电力电子新春奖助金”出资人石新春老师出席大会。大会分别由校党委副书记郝英杰和校长助理郭孝锋主持。我校相关职能部门负责人、各院系党总支书记出席了大会。

       学校领导宣读了各项表彰决定和奖励名单。在北京校部,安连锁副校长宣读了《关于对2011-2012学年度校长奖学金获得者予以表彰的决定》,李双辰副书记宣读了《关于对2011-2012学年度先进集体先进、先进个人予以表彰的决定》,孙忠权副校长宣读了《关于对2011-2012学年度社会奖学金获得者予以表彰的决定》。在保定校区,党委副书记、副校长张金辉宣读了对《关于对2011—2012学年度优秀学生工作者及学生工作队伍的表彰决定》;党委副书记郝英杰宣读了《关于对2011—2012学年度校长奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金以及先进班集体、先进个人获奖学生的表彰决定》;副校长王增平宣读了《关于对2011—2012学年度校友奖助金、专项奖助金获奖学生的表彰决定》。


 

       与会领导为获奖学生及学生代表颁了奖。

       在北京校部,学生代表经济与管理学院孙梦同学上台发言,她在讲话中表示对获得校长奖学金感到无比骄傲,表达了对母校的感激。校友代表曹重在发言中,对获奖个人和集体表达了衷心的祝贺,赞扬了华北电力大学对国家电力事业发展做出的贡献,并表示遍布于各地的校友会成员将继续推动学校各类奖学金项目。同为校友的企业代表高秀环在发言中,代表企业鼓励华电学子再接再厉,努力成为国家未来的电力栋梁之才。

       在保定校区,获奖学生代表、校长奖学金获得者电力实09班张宇发言。他在发言中汇报了自己奋发学习、科研创新和社会工作等情况,与同学们分享了躬行的磨砺与收获的快乐,表达了对学校和老师辛勤培育的感激,倡导全体同学以更优异的成绩回报母校。标兵班主任叶学民老师结合自身经验介绍了在班级学风建设、班风建设和综合素质培养等方面的工作方法。张秋生校友和石新春老师也在发言中表达了学校和对受到资助的同学的厚望。吴志功书记还为石新春老师颁发了捐赠证书。

 

        在北京校部的表彰大会上,刘校长表达了对社会各界人士、广大校友、企业的衷心感谢,肯定了获奖个人和集体取得的成绩,高度赞扬了华电学子取得的成果。他希望学生继续通过发表论文、参加科技创新活动、参与各类全国大学生竞赛争得属于华电学子应有的荣耀。他说,表彰大会的意义不仅在于奖励优秀同学,更重要的作用是树立华电内在的学风、校风和大学文化,从而将我校变成一个培养并提升专业人才、承担文化传承、创先争优的优秀大学。

       刘校长强调,人才培养始终是学校的第一职能,这是作为一个优秀大学应当具备的基本职能,造就大量优秀人才是一个好的大学的根本任务。他认为,“合格+扩展”是培养创新型人才的重要方法。在德智体三个方面、大学前中后三个时期,都应尊重人才的成长规律。学校要根据每个人的差异性,弘扬个性、因材施教,着重提升学生在某方面或某几个方面的潜能。另外,改变传统的教学模式也是拓展手段之一,比如我校开设的“433核心课程体系”的过程式教学模式就取得了很好的效果。学校同时要通过“抓学风、抓奖助、抓就业”,将大学变成一个真正与社会就业接轨的平台。学校要进一步加强学科、师资、校园文化建设,为学生提供优秀的教学质量,将大学作为一个培养拔尖创新人才的摇篮。创办这样一个高水平的优秀大学,是我校全体师生共同奋斗的目标和光荣使命。

       “百尺竿头,更进一步”,刘校长鼓励获奖的同学们,要为全校的同学树立好的榜样。他要求同学们找准自己努力的方向,弘扬健康向上、具有创造性、适应国家需求的个性。

 

       在保定校区的表彰大会上,吴志功书记对取得优异成绩的学生和优秀的学生工作者表示热烈祝贺,对向母校捐赠奖学金的校友表示衷心感谢。他指出,大学是学习知识、创造知识、传播知识和转换知识的场所,一名优秀的大学生理应在这些方面表现出色。同时,大学学习是基于专业和兴趣的一种主动探究、传承和创造更高知识的自觉行动,作为一名优秀的大学生,要培养自主学习的意识和能力,努力钻研、勇于创新,为创造知识做出自己的贡献。他特别指出,现在学生科技创新活动成果斐然,许多同学通过努力获得了专利,这是非常可喜的。今后学校将不断完善相应措施,为学生创新发展搭建更有利平台。他还以把绿色电力送上雪域高原的事迹为例,鼓励广大学生响应党的十八大号召,一方面以创业带动就业,努力把知识转化成生产力,另一方面,充分发挥专业特长,勇于实践,提升自己服务社会的能力,积极谋求与社会对接,心怀梦想、脚踏实地,为绿色电力和生态文明建设做出更大贡献,努力创造精彩的未来。