新闻公告 首页> 新闻公告>新闻公告

我校教育基金会参加北京市 “基金会培训班”培训

作者:发布时间:2012-12-14 12:00浏览次数:

       12月13日下午,北京市民政局举办的“基金会培训班”在京开班。我校教育基金会常务副秘书长王子杰老师、基金会财务规划部吕伟老师参加了此次培训班学习。
       此次培训班旨在贯彻落实民政部《关于规范基金会行为的若干规定》(民发[2012] 124号)文件精神,帮助我市基金会解决工作中存在的主要问题,促进基金会的规范化发展。民政部民间组织管理局基金会管理处马昕处长针对民政部颁布的《关于规范基金会行为的若干规定》文件内容进行了专题解读,对《规定》的出台背景、主要内容、重点解决的问题以及规范的对象和法律效力等做出详细说明,他指出该规定对基金会接受和使用公益捐赠、基金会的交易、合作及保值增值和基金会信息公布三个大方面的24个具体工作事项进行了明确的规定,对规范基金会的工作行为有着具体操作性的意义,《规定》的出台明确了过去基金会在工作中的一些不够清晰的问题,对基金会接受和使用公益捐赠、捐赠的权益、非现金捐赠、工作人员的工资福利、基金会保值增值、信息公开进行了规定,每一位基金会工作人员要认真学习理解、熟练把握,将该规定的要求切实落实在日常工作中。北京市民政局社团办魏朝阳副处长结合2013年我市基金会的年检及评估工作要求,对基金会的财务管理、信息公开、办事流程、公共事件处置等工作进行了细致辅导。

       通过此次培训班学习,我校参会人员对民政部《关于规范基金会行为的若干规定》文件精神有了进一步的领会和理解,明确了我校基金会下一步的发展方向,为今后教育基金会相关工作的开展打下良好基础。