我校教育基金会设立“情暖童心”关爱农村留守儿童专项基金项目

作者:发布时间:2013-02-27 12:00浏览次数:

为认真落实胡锦涛总书记、温家宝总理关于“全社会要高度关注留守儿童工作和切实解决好留守儿童的教育问题”的指示精神,帮助农村留守儿童健康成长,积极探索政府、高校、企业、社会组织四方协作的示范性帮扶机制,结合《保定市顺平县关爱农村留守儿童“情暖童心”行动实施方案》,北京华北电力大学教育基金会特筹资150万元人民币设立本专项基金。

本项目由基金会理事长吴志功书记亲自部署,校长助理郭孝锋教授具体负责,项目成员由教育基金会常务副秘书长王子杰老师、校法政系党总支书记梁平老师并联合中国社会工作与社会法治创新研究中心、校党委学生工作部学生处、大学生心理健康服务中心、校团委、法政系、政教部、网络与信息中心及计划财务处等部门共同组成。本项目以期通过建立农村留守儿童信息动态管理系统;组织专业师资团队给予留守儿童教师、监护人心理咨询等专业知识培训;招募志愿者组织夏令营、冬令营等主题关爱活动;建立农村留守儿童信息服务平台;编写乡土教材;探寻农村经济及科技合作支撑点;探索华北电力大学校内慈善教育模式等途径把关爱农村留守儿童工作与贫困地区扶贫攻坚、产业发展、教育提升以及乡村文化建设结合起来,努力探索出一条关心祖国未来、促进城乡融合、构建和谐社会的新路子。