新闻公告 首页> 新闻公告>新闻公告

我校与顺平县政府携手开展关爱农村留守儿童项目

作者:发布时间:2013-03-06 12:00浏览次数:

        2月27日下午,校长助理郭孝锋一行赴保定市顺平县会见顺平县人民政府县长王永建,协商我校与顺平县政府合作开展关爱农村留守儿童项目有关事宜。法政系党总支书记梁平、北京华北电力大学基金会常务副秘书长王子杰、顺平县人大常委会副主任李晓红以及双方有关部门人员出席了会议。

        此次会议标志着以“情暖童心”为主题的关爱贫困山区农村留守儿童项目正式启动。“情暖童心”行动是我校与顺平县人民政府联合发起的公益项目。党委书记吴志功对此项工作高度重视,多次作出重要指示。

        校长助理郭孝锋在会上指出,长期以来,华北电力大学一直致力于服务于地方经济发展和谐社会建设。开展“情暖童心”行动,是我校深入贯彻落实十八大精神,积极履行高校社会责任的具体实践,也是高校、政府、企业开展全方位合作的有益探索。实际工作中,应采取项目化运作模式,并注重“五个结合”,即:“扶贫与扶志相结合,按需服务与引导性服务相结合,日常服务与集中性服务相结合,直接服务与间接服务相结合,服务学生与培训家长相结合。”对此,顺平县县长王永建表示赞同,并提出双方要建立定期联系沟通机制,紧密合作确保行动顺利开展。

       据了解,为了推进“情暖童心”行动,顺平县部分爱心企业向我校教育基金会捐资150万元,和顺平县人民政府共同建立农村留守儿童关爱中心以及华北电力大学社会工作实践基地。同时,依托华北电力大学在科学研究、人才培养、大学生志愿者等方面的资源优势,通过建立关爱农村留守儿童动态管理信息系统,对农村重点中小学教师、儿童家长以及留守儿童开展全方位培训,打造关爱活动阵地以及开展长期志愿服务等形式,帮助顺平当地贫困山区农村留守儿童健康成长。