图片新闻 首页> 新闻公告>图片新闻

我校举行2015届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式

作者:发布时间:2015-06-29 12:00浏览次数:

   

       6
26日、27日,我校分别在北京校部和保定校区隆重举行2015届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。

      
 


      
校领导吴志功、刘吉臻、李双辰、杨勇平、孙忠权、孙平生、王增平,科摩罗联盟驻华大使默罕默德·M·阿布德,南苏丹共和国驻华全权特别大使迈克尔·米利·侯赛因,党委常委张天兴,校长助理米增强、律方成、郭孝锋、汪庆华,相关职能部门、院系负责人以及全体2015届毕业生出席典礼。

 
       
毕业典礼分别由党委副书记李双辰、副校长王增平主持。

 

       在北京校部,杨勇平宣读了《关于对韦龙、贾万文2名优秀毕业生通报表扬的决定》;孙平生宣读了《关于给予二〇一五届北京市、河北省优秀毕业生通报表扬的决定》;孙忠权宣读了《关于授予北京校部陈林等298名学生二〇一五届校级优秀毕业生称号的决定》;张天兴宣读了《关于表彰北京校部史俊达等296名志愿支援国家西部建设毕业生的决定》。

 
       
在保定校区,党委副书记李双辰宣读了《关于给予二一五届河北省优秀毕业生通报表扬的决定》和《关于给予我校志愿服务西部毕业生表彰的决定》。
       
毕业生代表,控制与计算机工程学院汪鼎民和法政系高敏同学在发言中感谢母校对他们的辛勤培养,并表示所有毕业生都将牢记华电精神,为实现中国梦和华电梦书写努力拼搏。
      
在校生代表,人文与社会科学学院邢植雅同学在发言中表示将以优秀毕业生为榜样,刻苦学习,创新发展,书写美好的大学生活。


  
        刘吉臻校长首先代表学校对圆满完成学业的2015届毕业生表示热烈的祝贺,也向为毕业生的成长付出辛勤劳动和心血、汗水的老师们、教职员工、家人和亲友表示衷心的感谢。

刘吉臻指出,在四年的时光中,同学们在华电获取了知识、历练了能力,完成了学业、拿到了学位,找到了工作,考上了研究生,同时也锤炼了品行、强健了体魄,为你们步入社会、走进职场或继续深造奠定了坚实的基础,从懵懂青涩的少年走向独立成熟。另一方面,除了上面这些看得见的成绩和收获之外,还有一种无形的东西是更为可贵的,或许会比成绩单和学位文凭对大家产生更为长久的影响。这就是你们在成长的过程中,受到了华电精神和华电文化的熏陶。希望“自强不息、团结奋进,爱校敬业、追求卓越”的华电精神永远伴随着大家在人身道路上前行。

刘吉臻指出,大学之大,在于精神之立。大学精神是一所大学优良传统和历史文化的深厚积淀,她如同大师和大楼一样,是一所大学最为宝贵的资源与财富。随后,刘吉臻从三个层面对华电精神进行了阐述:

首先,华北电力大学发展历程积淀和铸就了华电精神。

1958年,华北电力大学应新中国建设需求而诞生。在相当长一段时期内,学校作为一所定位于为电力行业培养应用型技术人才的院校,学科单一,规模很小。在几十年的办学过程中,学校命运多舛,经历了校址搬迁、资源流失、体制变更等艰难曲折的历程。但几代华电人始终信念不灭、百折不挠,特别是在若干个艰难而又关键的历史关头,全体华电人都能够坚守理想、团结一致,识大体、顾大局,冲破阻力、克服困难,走出了一条在曲折中前进、在困境中崛起的强校之路。应该说,华北电力大学近六十年的发展历程,就是一部自强不息、团结奋进的创业史。新世纪以来,学校紧紧围绕建设多科性、研究型、国际化高水平大学的办学目标,构建“以传统优势学科为基础、以新兴能源学科为重点、以文理学科为支撑”“大电力”特色学科体系,实施“大人才”发展战略,学校抢抓机遇、加快发展,着力推进大学内涵建设,改善办学条件,在人才培养、科技创新、社会服务、文化传承等各方面迈出坚实的步伐。短短十几年间,学校发生了天翻地覆的变化。今天的华北电力大学,已经发展成为一所办学实力雄厚、办学条件优越、校风学风优良的教育部直属高校中具有鲜明特色的知名大学,具有广泛的社会影响力,特别在能源电力行业享有盛誉,受到社会各界和国际的广泛认同,这让我们每一个华电人为之自豪和骄傲。

其次,华电精神造就了华电人的精神品格。

“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”这四个词不仅是华电发展历程的写照,更是华电人理想信念的汇聚和价值追求的凝结。华电精神影响了华电几代人,也贯穿在华电人的学习、研究、工作、生活和一言一行中,已经内化为华电人的精神品格。正是凭着这种精神,无论校内的老师、学生,还有遍布在各行各业的华电校友,都在各自的岗位中做出了很多不平凡的业绩,用实际行动诠释了华电精神,这也是我们学校多年来受到社会普遍赞誉、毕业生受到业界广泛欢迎的重要原因之一。

在电力领域,有两位在继电保护领域作出卓著功勋的工程院院士,一位是我校的杨奇逊院士,一位是南瑞继保的沈国荣院士,他们引领了我国继电保护的发展。杨奇逊院士1982在澳大利亚获得博士学位回国后,白手起家,研发微机保护装置;无独有偶,沈国荣院士,经过多年的潜心努力,也实现了继电保护原理的重大突破。正是他们矢志不渝的努力,使得我国继电保护技术一直处于世界领先水平,全部微机保护装备全部实现了国产化,是电力装备中唯一没有国外进口产品的领域。两位院士创业成功经历也为青年一代创新创业树立了典范。他们同时也不忘母校,分别设立了四方奖学金、南瑞奖学金,用以奖励优秀学生,提携后学。

在其他领域,我校毕业生也不乏杰出的领军人物。我校通信专业的张庆君校友进入我国航天领域,先后担任神州飞船副总设计师,高分三号卫星、海洋二号文星、陆地资源卫星总设计师兼总指挥,先后获得国家科技进步特等奖、国防科技进步一等奖等荣誉,为我国载人航天事业的发展做出了重要贡献。

在这里,还应特别提及你们当中的一位优秀学子——保定校区经管学院2011“轮椅女孩”史怡杰同学。史怡杰同学在8岁时突发急性脊髓炎,胸部以下高位截瘫,吃饭、洗脸、日常生活一切都要趴在床上完成,腰部靠着钢板腰托支撑,才能坐到轮椅上。但她就是在这样的身体条件下,凭着顽强的毅力、不屈的精神、不懈的努力,不断超越自己,克服了重重困难,不但以优异的成绩顺利完成了学业,同时还通过技术创新、发明创造获得了两项国家专利;今年,她以优异的成绩被澳大利亚国立大学、英国南安普顿大学等5所世界名校录取为研究生,即将赴英国继续求学深造。

像以上这样的事例还有很多很多。这些华电人的优秀代表,从不同侧面诠释了自强不息、追求卓越的精神,也体现了华电人团结奋进、爱校敬业的品格。

最后,华电精神激励着人全体华电人一路前行。

华电精神是华北电力大学几十年创业奋斗历史铸就的精神文化,是学校办学以来在大楼、名师、学科、专业、校园等有形资产以外最为宝贵的无形资产,是经过多年实践证明的学校的精神文化品牌。对于学校而言,过去,我们靠着这种精神走过来许多艰难坎坷,实现了前进路上的一个个跨越。今后,我们还将凭着这种精神,继续我们的强校之梦。

作为90后的青年,大家正经历着一个全新的大时代。国家经济社会发展进入了一个新的历史阶段,大众创业、万众创新的时代为你们成就事业开拓了广阔的舞台。同时,这个时代也伴随着国际形势风起云涌、国内改革走向深化,种种社会问题给人们的价值观带来了不可逃避的迷失与困惑。但是,无论面临什么样的境遇,无论处于什么样的位置,你们必须去沐风栉雨、经受锻炼,成就事业、历练人生,这是每一代人的使命。今天讲“华电精神”,就是请广大毕业生牢记,这种精神是你们在华电四年学业生涯最为宝贵的财富,希望你们无论走向哪里、无论处于顺境还是逆境,都应该把这种精神内化为自己的品格,把这种精神传承下去,把这种精神发扬光大,让这种精神伴随你们在人生的风雨历程中把握方向、追逐理想,奋勇向前,永不言败,成就一种高尚的、有梦想、有尊严的人生,母校期待你们。

毕业典礼结束后,2015届毕业生学位授予仪式于礼堂隆重举行。仪式分别由副校长、校学位评定委员会副主席杨勇平和副校长王增平主持。

 

    校学位评定委员会办公室负责人宣读了《关于对华北电力大学2015届毕业生授予学位的决定》。《决定》授予5位留学生工学博士学位、12位留学生工学硕士学位、111位同学经济学学士学位、113位同学法学学士学位、149位同学文学学士学位、154位同学理学学士学位、3881位同学工学学士学位、710位同学管理学学士学位。



   
    各院系学位评定分委员会主席向本院系学士学位获得者授予学位。2015届毕业生依次走上主席台,接受领导和老师们的祝福。