志愿者感言 首页> 志愿者团>志愿者感言

青年志愿者活动感想

作者:发布时间:2014-09-03 12:00浏览次数:

  

      在这个暑假期间,我利用空余时间参加了各种志愿服务活动。在参加志愿服务的期间,我得到了最好的锻炼机会和实践舞台。有时志愿者很平凡,平凡的面容,平凡的制服;同时志愿者也不平凡,不平凡的内心,不平凡的精神。通过志愿服务平台,我觉得自己有了不一样改变。眼界变得更加开阔,心灵变得更加清纯透彻,对奉献过程中得到的快乐感受也更加深刻。这里有责任、有感动、有收获、有快乐,而更多的还是一种追求和使命。志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程。对被服务对象而言,它是感受社会关怀、获得社会认同的一次机会。对社会而言,它是提升社会文明风气、促进社会和谐的一块基石。以后,无论走到哪里,我一定会和志愿服务紧紧地连系在一起,去帮助需要帮助的人,让人间充满关爱。
      本次的志愿者服务为期2周,由当地的华电老乡会组织到当地的小学支教。在做志愿者的工作时期里,我们在他人还在睡懒觉的时候,便已经出现在了校园里,经受阳光的洗礼。而当别人问起我们是否疲累的时候,即使感觉到了自己身上的重担。但只要想到小朋友们渴望学习和欢喜的笑容,我们就会忘记服务中带来的疲惫。而我也能对每个人都一直微笑着,因为我觉得就算再累,那也是值得的。所以,当活动结束后收到来当地孩子们的感谢信时,我的内心感到无比的充实、愉悦,感觉自己所有的付出都有了极为丰厚的回报,尽管志愿者是不求回报的,但这样的回报,却是其他任何事物都不能代替的,是心灵上的慰藉。
      也许他人会认为,我们这样去支教不仅累了自己,也没有实际上的收获,还不如去做家教。虽然一开始我还存在这样的想法,但在工作久了后,我便有了不同的想法。因为看似无收获的事情,实际上却带给我那么多的满足。犹记得刚去的时候,自己心中有一种难以言明的感觉,有点兴奋与期待,又有点胆怯,不停地幻想去到时该说什么,该怎样介绍自己,又会有多少小朋友等等的疑惑。而真正地站到讲台上时,我感觉自己任重而道远。从孩子们的眼神中,我看到他们在注视着我们,也看到了他们的期待,不禁觉得自己可以帮到他们实在是太好了,但同时也感觉到了这项工作的沉重。
      到小学支教的每一天,我们都赶到无比充实。因为每次到了上课时间,小孩子都表现得很活跃很开心。虽然有的时候某些孩子比较调皮,有的时候也难以控制课室的安静,但和他们相处多了,就可以从他们身上找到了童年的乐趣,并从他们的纯真的心灵中得到慰藉;另一方面,我们的辅导也可以减轻老师的负担。在此次的义教中,不仅锻炼了我的能力,而且他们也让我发现这世界上还有那么多美好的事,为我提前适应了教育事业奠定基础,打开了门槛。正所谓“利己为人,助人自助”,这是我们服务的宗旨。
      离开之际,总有些不舍,怎么2周的时间这么快就过去了。转身回顾他们,孩子们纯真的眼神是多么地渴望我们能下次再来。“被需要是一种幸福”。把志愿服务当作自己的生活内容和生活方式,时时刻刻去帮助需要帮助的人,做奉献爱心的事,我想这就是当一名志愿者的真谛。同时我也决定了,只要自己有时间,就一定会再参加这样的志愿者活动。在志愿者的快乐岗位上,我会用自己的微笑去感染他人,也将这种微笑传递下去。微笑,简简单单的嘴角上扬就造就了世上最美丽的风景。
      也许,很多人都不明白参加志愿服务到底能获得什么?对我而言,当听到服务对象的一句谢谢,我就实现了当志愿者的价值。做志愿者就好像是一个工作岗位的小型平台,真正全身心地投入去工作,因为我们每一个志愿者都明白,此时此刻我们需要的,是社会经验与公共关系。每个人之于社会的价值,不仅仅在于创造了多少物质财富,同时也在于为社会创造了多少精神财富。在付出爱心、奉献社会的同时,人生的价值就会得到充分彰显。

                                                                                                    徐欣