新闻动态 首页> 首页>新闻动态

谢羲教授、李执芬教授向我校捐赠资金和学术著作

作者:发布时间:2016-09-02 03:05浏览次数:

 

 

      8月30日,我校兼职教授、中国原子能科学研究院谢羲教授及其夫人、中国科学院化学研究所李执芬教授,共同向我校教育基金会捐赠人民币壹拾万元,用于资助家庭贫困的本科生和研究生完成学业。这是两位教授继2015年8月18日,将保存的1156册珍贵学术著作(含英文720册,俄文150册,德文11册,法文6册,意文1册,日文10册,中文258册)捐赠我校图书馆后的第二次捐赠。两位教授一生爱国,学术至上,教书育人,简朴低调。

 

 

      我校教育基金会常务副秘书长王子杰、教师代表崔翔教授代表学校接受了捐赠,并代表学校表达了对两位教授长期关心和无私支持我校发展的诚挚谢意。

捐赠人简介:

      谢羲,男,1926年生。我国加速器物理学家。中国原子能科学研究院研究员,核工业研究生部教授。1953年留学苏联莫斯科动力学院并获副博士学位,1957年回国参加我国第一台回旋加速器建造。入选“二十世纪中国知名科学家”。一生从事加速器物理科学研究和高端人才培养,为我国核科学事业做出了突出贡献。

      李执芬,女,1927年生。我国高分子化学家。中国科学院化学研究所研究员。1953年留学苏联列宁格勒工学院并获副博士学位,1957年回国从事高分子材料研究。在国内首次研制出聚丙烯晴高分子半导体材料,成为《人民画报》1960年第5期封面人物。2015年9月获“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。一生从事高分子材料研究和高端人才培养,为我国高分子材料事业做出了突出贡献。