我校召开大学生创业实验班导师聘任仪式暨创业项目推进情况汇报会

4月22日下午,我校召开了大学生创业实验班导师聘任仪式暨创业项目推进情况汇报会。党委书记吴志功、中恒博瑞董事长兼总经理周庆捷,以及我校团委、北京华北电力大学教育基金会、学生处、教务处、产业处、科学技术研究院、资产管理处、校友合作办等部门的负责同志参加了会议等部门负责人出席聘任仪式暨汇报会。汇报会由团委书记林长强主持。

创业项目负责人先后汇报了《校园连锁咖啡厅》、《DIY减压休闲沙龙》、《中国绿色电力门户网》、废旧陶瓷绝缘子再利用创业项目》、《绿色高效气相汞氧化剂》、《无电区民用风光互补发电系统》、《智能精灵用电》、《环球近点文化传媒有限公司》、《校园快递服务中心》、《学生自助式查询服务平台》等10个项目。

中恒博瑞董事长兼总经理周庆捷简要地介绍了自己的创业经历和中恒博瑞的运营情况,并对各个创业项目进行了一一点评。他在点评中指出创业项目起点要高,要认真分析创业的各种困难,要做国际一流、国内领先的事情,形成不可替代的优势。其次,他指出创业项目的盈利模式要清晰,客户群体要明确。

会上,党委书记吴志功向中恒博瑞董事长兼总经理周庆捷颁发了大学生创业实验班导师聘书。

吴志功指出,建设创新型国家是国家的重大战略任务,培养创新创业人才是大学的神圣使命和光荣任务,大学生创业实验班以服务国家战略为导向,具有重要意义。他说,项目经过两次汇报,有了很大进展,也取得了很大的成绩,特别是精灵智能用电创业项目等项目取得了多项实用新型授权以及发明专利并发表多篇高水平论文,项目本身就是在为高水平大学做贡献。项目体现了国家需求、学校的学科优势。无电地区风光互补发电系统项目则将国家需求、人民需要和学校的学科优势充分结合,整合了学校资源、家长资源,有项目、有订单,很好地推动了项目进展。他要求学校各相关部门要用好一切资源为学生创业创造良好的氛围,义不容辞地承担起培养创新创业人才的使命。他强调学校按照“共同育人、创造事业、同舟共济、共谋发展”的模式同中恒博瑞一道创立中恒博瑞创业基金,为大学生创业创造了良好的平台,团委、基金会要进一步将项目进行分类,针对本次项目汇报中的服务类、能源类、文化类等不同类别的创业项目选好导师,定好模式,做到有针对性的指导。最后,他指出,大学生创业项目必须立意高远,以国家、民族和人民的需要为根本出发点,结合学校学科优势,形成不可替代的优势,力争取得良好的社会效益和经济效益,实现创业项目的可持续发展,实现就业、创业和事业的完美统一,争做创业先锋。