我校与顺平县政府持续深入推进“情暖童心”行动

5月14日下午,校长助理郭孝锋一行赴保定市顺平县会见顺平县人民政府县长王永建,全面总结“情暖童心”行动工作经验,深入分析形势和任务,研究部署当前和今后一个时期的工作重点。校团委副书记赵冬鸣,学生处副处长李瑾,顺平县人大常委会副主任李晓红,副县长梁文杰以及双方有关部门人员出席了会议。此次会议标志着以“情暖童心”为主题的关爱农村留守儿童项目进入深入实施阶段。

自“情暖童心”行动实施以来,我校充分发挥教育基金会的作用,成立了关爱农村留守儿童行动的“情暖童心”专项基金委员会。本次会上,基金委员会下属的“社会工作部”、“心理辅导部”、“志愿服务部”、“网络信息部”、“综合部”等部门以及顺平县有关部门分别汇报了各自工作进展和工作计划。王永建县长对“情满童心”各方面的工作给予高度评价,并希望今后与学校全方位对接,在更广阔的范围内开展深入合作。

郭孝锋助理在会上就持续深入推进“情暖童心”行动提出了三点要求。一是要深入研究关爱对象的实际需求,加强谋划,有针对性的开展工作,注重点面结合,以“面”治标,以“点”治本;二是要做实做细,坚持把关爱对象的实际需求作为各项工作的出发点和落脚点,把孩子们真正受益作为衡量工作效果的唯一标准,把好事办好;三是要协同作战,各部门要牢固树立“一盘棋”的工作理念,在任务分工、信息共享、工作步点等方面加强沟通协调,形成合力。双方主要负责同志还就下一步开展深入合作等事宜交换了意见,达成了共识。

据了解,“情暖童心行动”实施2个多月以来,校内各单位和顺平县有关部门认真贯彻学校党委以及顺平县政府的总体部署,推进了这项工作不断取得新的发展。截至5月初,开展心理培训3次,培训中小学教师782人次;组织志愿服务活动9次,动员学生志愿者198人,开展了150小时左右的志愿服务活动;开展法律宣传咨询活动1次,发放法律知识宣传单300余份;建设了“情暖童心行动”专题网站以及关爱农村留守儿童动态管理信息系统。