我校再获价值千万设备捐赠建立火电厂废水零排放实验室

美国Filtration Group Corporation(以下简称“美国FGC集团)和南京丹恒科技有限公司商议决定,共同向我校教育基金会捐赠价值近千万元人民币的设备和材料,建立华北电力大学火电厂废水零排放实验室。

11月9日,华北电力大学火电厂废水零排放实验室捐赠揭牌仪式在我校举行。我校党委书记、教育基金会理事长吴志功,党委副书记郝英杰,党委常委、组织部部长张天兴,美国FGC集团总裁兼首席执行官Steve Felice,首席财务官Tim McCarty,亚洲区总裁Hang Gek Low,集团全资子公司宝利事公司亚洲经理申蕾,南京丹恒科技有限公司总经理岳立毅,副总经理王世平等拨冗出席,我校学科建设办公室、国际合作处、校企合作办公室、教育基金会、环境与化学工程学院等部门负责人参加仪式。仪式由党委副书记郝英杰主持。

郝英杰代表学校致欢迎辞。他首先对Steve总裁一行到校捐赠揭牌表示欢迎,他表示华北电力大学成立近60年来始终致力于推进能源与环境行业的发展,绿色电力是学校一直以来的倡导和努力方向,此次实验室的捐建将进一步推进废水排放问题的解决,他表示相信在大学与企业共同努力下,定能实现绿色电力与和谐环境的建设发展,处处呈现出人们期望的绿水青山。

Steve表示很荣幸能捐赠设备在华北电力大学建立实验室,他简要介绍了美国FGC集团的发展规模、主要成绩和价值追求。他表示作为能源电力领域的重点大学,华北电力大学对环境保护的重视,将有利于推进能源、环境等方面的技术发展,通过大学的人才培养,也能更广泛和深入地传播环保意识与环保知识,他期待捐建的实验室能够得到最优地使用,也希望通过合作更多地了解中国的环保需求和要求,从而与大学共同收获能源环保领域的成就。

岳立毅对学校领导的出席表示感谢,他表示十分荣幸能以捐建实验室的方式回报母校。他指出火电厂废水排放问题一直受到社会大众的广泛关注,是急待解决的环保课题,南京丹恒与美国FGC集团的合作即是聚焦于此。此次捐赠的设备种类齐全、技术先进,希望通过实验室平台能让学弟学妹进一步了解世界前沿技术,更好地完成科研实验,在促进母校人才培养和教学科研的同时,完成环保领域的技术积累。

环境与化学工程学院王素华教授对火电厂废水零排放实验室的基本情况进行了介绍。

吴志功与Steve、岳立毅共同签署捐赠协议。

吴志功与Steve、岳立毅为华北电力大学火电厂废水零排放实验室揭牌。

吴志功对Steve一行来校表示欢迎,对美国FGC集团和南京丹恒联合向我校捐赠实验室设备与材料表示感谢。他表示多年来华北电力大学一直矢志于建成一所多科性、研究型、国际化的高水平大学,国际化是学校的重点发展方向,此次接受国际企业FGC集团与南京丹恒联手捐赠的设备建立实验室,是落实学校办学目标的实际行动,开辟了我校国际化办学的一条新通道,创新了一种新的对外合作模式,这必将对学校专业、学科,对能源行业发展和人们生活质量的提高产生深远影响。

吴志功指出,节能环保是近年来国家重要的发展战略,一流的大学理应成为国家智库,为国家发展提供优质的解决方案,火电厂废水零排放实验室的建设和应用切合了国家的发展需求,今后,实验室要立足于学校发展,服务于国家战略,致力于能源环境的改善,主动为建设美丽中国及和谐世界多做贡献。他表示,华北电力大学火电厂废水零排放实验室的捐赠源起于学校去年冬季的干部访学建立的联系,今天能成功建立是我校举办的出国访学干部培训班的又一实质成果。

吴志功强调,在实验室的建设和运营中要以问题为导向,有针对性地凝练项目、创造模式、制定制度,围绕国家和现实的需求,以先进的设备技术为平台,研究出更多经济高效的成果,培养具有环保意识、拥有环保技术的优秀人才,提高学校学科发展水平。实验室的建设内容涉及了我校传统能源动力学科、新兴环境化学学科和支撑公共管理学科,这些学科要通力协作,多与像FGC集团这样有实力的跨国公司合作,同时也要与像南京丹恒这样具有社会责任感、致力于环保事业的企业合作,利用实验室,多出成果,并共同推进成果转化。校内相关部门也要做到意识到位、行动到位,积极促进实验室的建设与发展。他希望学校、企业和校友能够通力合作、同舟共济,共同为更多的碧水蓝天和更好的美丽中国贡献力量。

美国FGC集团是全球5大过滤技术公司之一,成立于1975年,总部位于美国芝加哥,目前拥有员工5000人,子公司20余家,年销售收入12亿美元,在美国、德国、英国、中国、马来西亚等80多个国家设有工厂和分支机构。通过推动创新为气候变化,人口增长,医疗成本上升和自然资源枯竭等世界性问题开发解决方案。FGC集团现已成为全球排名第二的过滤企业,其中在企业变速箱过滤、固水污水分离过滤、3D医疗过滤膜、通讯系统恒温过滤、高温烟气过滤、天然气发动机过滤等领域排名全球第一。

南京丹恒科技有限公司是成立于2006年,是拥有二十多项专利技术的高新技术企业。公司是美国过滤集团旗下Porex公司在中国的全面合作伙伴,一直致力于工业废水处理回用领域的研发与技术应用,是国内最大的管式膜软化技术和设备专业提供商。