图片新闻 首页> 首页>图片新闻

本学年度华北电力大学“公益人物”颁奖活动成功举行

作者:发布时间:2016-07-21 10:44浏览次数:

 

 

      大学文化是高水平大学的职能之一,公益文化是大学文化中的重要组成部分。为进一步传承公益文化、弘扬公益精神,践行社会主义核心价值观,表彰那些愿意奉献自己的时间、知识、金钱等来帮助他人的可爱的华电人,7月13日上午,“行走在公益路上的华电人”座谈会暨2015-2016学年度华北电力大学“公益人物”颁奖活动在主楼D座929会议室举行。党委书记、教育基金会理事长吴志功、党委副书记郝英杰,校长助理郭孝锋,公益人物获奖者,及相关职能部门参加了会议。

 

  

 

      2015-2016学年度公益人物获奖者在学年度内以多样的方式实践着自己的公益理想、传递着华电人的公益精神。他们是:

      感恩母校,希望资助师弟师妹们完成学业的我校法政系2005届毕业生许亮,虽处在创业初期但仍在毕业10年时个人捐资10万元,设立院系奖学金。

     活跃在公益一线,致力于整合多方资源帮助留守儿童的我校电气与电子工程学院2016届毕业生余培,联合创立北回归线爱心协会,引入社会物资,帮助云南、贵州、甘肃、宁夏的12900余名留守儿童。

      情暖童心关爱留守儿童项目主要参与人,我校保定校区大学生心理健康咨询中心教师石世平,发挥心理学的专业优势,推动顺平县中小学心理健康教育课程、心理健康教师队伍、心理咨询室的建设。

      主动为足球活动中受伤同学通过新媒体募集治疗经费,我校能源动力与机械工程学院2014级学生潘涛,12个小时内,募集到来自学校教职工、学生,爱心人士以及华电校友的爱心善款113573.1元。

      为更加规范、公开、透明地管理所募善款,潘涛和华电足协决定将所募善款捐赠教育基金会,设立基金管理委员会,由受伤学生所在学院副书记王硕任管委会主任。

 

  

 

      潘涛代表华电足协将承载着2234名爱心人士的捐赠名册转赠给教育基金会。

      受此次募款活动的启发,我校部分足球爱好者发起成立华电恒星足球发展基金,用于支持学校足球事业发展。

 

  

 

      党委副书记郝英杰为获得本学年度“公益人物”的获奖者颁发奖杯。

      与会人员围绕学校公益文化建设展开了交流座谈,郝英杰、郭孝锋、梁平等表示公益文化是校园文化的重要组成,是构建和谐校园的重要方面,弘扬公益精神需要榜样的力量,传承公益文化更需要广大华电人的不断实践。

      吴志功在讲话中指出,我们应为华电人心系国家和人民,发挥自身优势,乐于帮助他人的公益精神和公益善举而感到自豪与骄傲。本学年度公益人物的获奖者,都以自己的方式践行着社会主义核心价值观,体现着华电人的善心与善能。公益人物的事迹之所以令人感动,是因为他们关心他人、关心社会,在发现身边需要帮助的时候没有冷漠和逃避,而是勇敢地行动起来,在帮助他人的同时也得到了自己的快乐和提升。他表示,公益是人人都能参与的活动,资助贫困学生是公益,支教偏远山区是公益,为弱势群体提供知识帮扶是公益,以自己的力量帮助身边的同学一样是公益,我们讲述公益故事、表彰公益行动、弘扬公益精神,是希望更多人能够受到公益文化的感染,将帮助他人作为选择和习惯,让公益文化在大学校园里代代相传,让每个人都能因生活在一个有爱的环境中而感到幸福。

      吴志功指出,作为公众广泛参与的活动,公益事业的良好发展需要大家的热情和参与,也需要大家对公益知识、公益特点、公益法规等有所了解。在互联网+公益的时代,信息传播的速度与人民群众的热情使得公益事业有了更为惊人的力量,这也要求我们必须要依法依规依纪、公开透明地开展公益活动,真正把公益做成透明的口袋,做到把好事做好。华电人理应有我们自己开展公益活动的平台,广大教职工、校友、学生要充分利用教育基金会平台,积极发挥自身优势,不断提升个人本领,努力实现公益梦想。希望华电人能更多地凝练、参与、推动公益项目,并能在公益活动中得到快乐与提升,使参与公益、快乐公益成为我们大学文化中活跃而多彩的重要组成。

      最后,吴志功强调,公益是精神、是文化,更是事业,公益文化是大学文化的重要组成部分,营造良好的公益氛围、传承优秀的公益文化也是双一流大学建设的重要方面,希望华电人能发扬公益精神、传承公益文化、致力公益事业,使华电特色的公益文化成为每个人的习惯和自觉!