捐赠心声 首页> 捐赠鸣谢>捐赠心声

十年磨剑,破茧而出——访校友奖助金捐赠人杜德安

作者:发布时间:2014-09-16 03:53浏览次数:




 
        得体的服装、优雅的举止、谈话文质彬彬是我们对杜德安校友的第一印象。现任北京中电兴业技术开发有限公司总经理、华电校友创业者俱乐部主席的杜德安于1981年进入当时的华北电力学院学习机械专业。
        谈到自己的大学经历时,杜德安校友说那时生活条件十分简陋,大多数饭食是粗粮,各项设施也不齐全,除此之外,可以选择的专业也很少,知识面窄,无法接触到最新科技。但就在那样的艰苦条件下,当时的学生们还是刻苦学习、认真钻研,渴望着毕业之时能够腾飞在祖国的电力行业中。理所当然,他也是当时那群奋斗的青年中的一员。粗糙的三餐不仅没有影响他勤奋的激情,反而培养了他吃苦耐劳的作风,而这在之后的研究创业过程中发挥了无比巨大的作用。他语调温和地讲着那时的艰辛,仿佛只是在讲述一个平淡的小故事,但那朴实的一字字一句句,却在我们心中刮起一阵强风,驱散片片纸醉金迷,灯红酒绿,忘而失本的阴霾。
        虽然那时还没有像现在这么丰富多彩的社团组织,但杜校友的课余时光依旧欢快而充满乐趣。体育课上和同伴协作踢球的回忆最令他难以忘怀,毕竟那是活力与青春最沸腾的剪辑,里面乘满了朝阳缤纷的气息。说至此,他露出淡淡的笑意:“我们以前还卖过衣服呢!”大概所有人都想不到,眼前这个文质彬彬的“大学长”,在那个吃窝头的年代还会想到靠卖衣服来赚钱。“虽是几毛几毛地挣,可我们很享受这过程。”听到这传奇的经历,联系眼前的杜校友,让人由衷地感觉到大学与人生之间,牵扯有太多说不清、道不尽的必然,把握大学生活,就好似要为人生埋下层层精彩的伏笔。
        人不能没有追求,无论在学习、生活还是工作中,追求进步、追求完美、追求突破,都是让人终身受益的事。也许正是这样的不断追求,才让杜德安诠释了华电精神,然后在那条布满光辉的旅程中越走越远。