捐赠心声 首页> 捐赠鸣谢>捐赠心声

问渠哪得清如许,为有源头活水来——访校友奖助金捐赠人崔小勃

作者:发布时间:2014-07-01 12:44浏览次数:


        

        仰慕已久,而今站在我面前的这位儒雅学长,便是广州艾博电力设计院院长、华电广东校友会副理事长、校友企业家俱乐部主席崔小勃先生,他在广州总部办公室里,接受了我们的专访。


十年创业 起航粤电

        作为南方电力设计行业的领军人物,崔小勃先生带领艾博这个团队从2004年起步,整整奋斗了十个春秋。谈起当初放弃体制内的稳定工作,选择布满荆棘的创业之路时,崔院长感慨万千。2004年公司创业之初,艾博遇到了民营企业初创期的普遍难题——客户资源匮乏、公司业绩不景气、人力资源不足。在困难面前,崔院没有退缩。秉着“专业专注、诚信务实、变革创新、稳健规范”这一企业核心价值理念,崔院长在思想观念上,打破传统思维的重重束缚,以创新思维提高资源使用效率;在具体工作上,对每项设计工程严格把关,以质量取胜;在人力资源积累上,从培养富有创新精神的年轻设计骨干入手,聘请具有丰富实践经验的专家技术顾问,与国内知名高校和科研机构建立长期合作关系;在企业内部管理上,致力于建制度、带团队、完善组织结构。功夫不负有心人,凭借上乘的质量和贴心的服务,艾博终于赢得了客户信赖和社会赞誉,走上了蓬勃发展的快车道。
        艾博现有员工150多名,设计年产值8000多万元,在广东、广西、贵州、云南、海南等地设立多个办事处,业务遍布国内外,是电力设计行业标兵企业和标准编制的参与单位。在谈到企业未来发展时,崔院笑着说道“中国的民营企业平均寿命并不长,但我们想做一个百年企业。我想只要企业能够在创造社会价值、保证客户利益、提升员工价值、助力客户发展这四个维度上和谐发展,企业的健康成长是可以保证的。”看到艾博这十年的发展,我们不禁对这个企业的掌门人产生了浓厚兴趣。究竟是怎样的经历,才让崔院拥有了这样开阔的眼界、缜密的思维和令人钦佩的远见?崔院的回答简洁而又出人意料:“因为我在华电度过的那些青春岁月!”
百年树人 感恩华电
        谈到华电,崔院感慨地说道:“大学生活给我留下很多美好的回忆。华电的很多老师、师兄师姐都给予我很大的正能量,让我在大学期间树立了自己的理想。学校组织的各种社团活动,真正锻炼了我的心智,使那时候的我相信一分耕耘一分收获,在努力中憧憬未来的美好。确实很感激华电对我的培养,没有华电就没有今天的艾博。”
        崔院对母校这份感恩之心,也深深感染了我们。我们了解到,崔院不仅担任了华电广东校友会副理事长,在百忙之中抽出时间组织各种校友活动,还主动为校友基金捐赠了款项。最近他还在广东校友会的关心和支持下牵头组建了企业家俱乐部,为自主创业和即将下海的校友提供支持和指导。崔院说,校友会就像家一样给人以归宿感。他号召校友能经常回母校看看,为母校做点力所能及的事情,哪怕是回来讲一堂课,为学校建设提出自己的想法等,都是自己一份心意的体现。滴水之恩,当涌泉相报。
        问渠哪得清如许,为有源头活水来!教育就是忘掉所有知识后,在你生命里留下的那些印记。华电,用奋发、坚强、感恩、回报等优秀品质丰富了我们的青春,照亮了我们的未来。这些精神财富,在我们面对困难时幻化成勇气和力量,陪伴我们一生!
        在与崔小勃校友告别后,我们的内心暖融融的!天时、地利、人和是事业成功的必备条件。沐浴着十八届三中全会对非公经济改革新政的春风,立足于广东这个改革开放的前沿阵地,有华电师长、校友们一如既往的关心与支持,艾博终有一天能成为电力设计行业里的百年企业!