捐赠心声 首页> 捐赠鸣谢>捐赠心声

看得深远,做得专注——访校友奖助金捐赠人邬玉良

作者:发布时间:2014-05-16 03:36浏览次数:



        初见邬玉良师兄,可用“风尘仆仆”来形容他,刚刚处理完公司的事务,便马不停蹄地赶来华电,应邀出席“中国梦华电情 55位知名校友进校园”讲座。北京时下炎热的天气丝毫没有影响师兄演讲的激情与质量,讲座期间,邬玉良校友精神饱满,语言严谨而富有深度,词措间无不体现了一位企业家的激情和一个科学人的敬业,更体现了一位华电人的尊师爱校。会后,邬玉良校友还专门抽出了不多的个人时间,配合我们做了一次专访。
一个企业家的眼光
        笔者对邬玉良校友印象最深的,是他那副一尘不染的的眼镜与眼镜下那双深邃有神的眼睛,眼睛里,透出的是长远的目光与专注的精神。电力大学毕业的他却没有从事有关电力的工作,而是选择进军计算机软件行业中的“容灾备份”这个在其他同学眼里很难涉足的领域,而且做到国内领先。现在不仅身为北京中科同向信息技术有限公司的总经理,而且还兼任九三学社中央科技专门委员会委员的邬玉良师兄再被问及创业心得时,坦言:“能够准确把握技术发展的方向,软件行业发展规律,提前布局,找准自己的定位,找到属于自己的市场,是中科同向取得成功的重大原因。”邬玉良校友表示,无论涉足的是哪个领域,一定要将这个领域的产品做精做专。另外,企业定位一定要非常明确,凡事把握好方向和未来,将技术做透,形成影响力,就一定能够取得成功!
        谈话间,我们得知,八年前正值“网络安全话题”最火的时候,业界纷纷投身网络安全产品的时候,他们却毅然投资做技术难度更大的的容灾备份软件。非凡眼光和专注态度成就了今天的中科同向。邬玉良校友自豪地说到:“在一个领域,集中精力,做细做精,想尽办法替客户解决问题,包括没想到的问题,这是中科同向立足于中国容灾市场乃至于国际市场的根本。”
一个实干家的态度
        访谈中,说到中科同向的成功,邬玉良校友神色昂然,但当我说到企业的成功离不开他的领导才能时,这位获得过杰出领导奖的实干家却显得有一丝不自在。这种谦逊的态度,或许正是其处世省身的魅力吧。
        片刻思考后,师兄感慨道:“我大一时就加入了我们学校的青年志愿者协会,大二时,做到学校青年志愿者协会主席,我的许多能力便是从那时培养起来的”,回忆起当年在青协的经历,师兄显得很自豪,“我们当时替老教授照顾病重的儿子,在街头发放公益传单,为狼牙山区的小学筹款、捐书……事无巨细,却都很有意义!”正是这些“小事”,深深地影响了邬玉良校友,促使其养成极尽精细,踏实专注的领导风格。访谈时,师兄打趣道:“别人查资料时用百度,我查时也用,但我会从百度的第一页到最后一页全看一遍。”极致、踏实的风格,由此可见一斑。“最初工作的那段时间,面对林林总总高福利高薪的“挖人”诱惑,我选择了留在原公司,一干就是五年,五年里我从一个普通的程序员起步,最后当上事业部经理,行业的每一步运作,每一个过程,我都争取全部了解,这是我日后创业最大的资本!”此时的邬玉良师兄,显得分外激动:“如果没有那踏踏实实的五年,就没有日后那么多的机遇;如果没有二十多年的积累,就没有我现在的成绩!” 或许正是这种实干精神,使中科同向在容灾备份这个难以做到极致的领域,做到了极致。
一个华电人的情怀
        讲座之前,邬玉良师兄已经不止一次回到华电,为建立“中科同向与华北电力大学研究生联合培养工作站”而奔波。从工作站毕业的研究生,他们找到了更好的工作,拿到更高的薪水,有了更好的职业发展,在师兄眼里,这是强强联合,是一个华电人应有的意识。但在我们华电人眼里,这是对母校可贵的回馈。自从担任华电北京校友会副秘书长,邬玉良师兄为每次校友会积极贡献力量,在校友会理事长王永干老师的领导下,正在筹建华电校友产业联盟,必将为学校和广大校友创造更大的价值,更多地是能感受到师兄对于华电母校特殊的情怀。
        谈及研究生联合培养这个话题时,他表示:“华电学生在基础知识和动手能力上,是绝对有优势而且一流的,这一点放在国际上也毋庸置疑。”但是对于与欧美一流人才相比,师兄对我们的劣势,也直言不讳:“我们的学生们在知识面广度和交流能力上的确不如欧美的学生,这点或许与我们的工科学风、电力行业风格有关,所以,我们的同学如果能保持严谨的学术作风的同时,尽早接触社会,学会表现自己,展示自己,这将会让我们在竞争中更具优势。”
        笔者问及“对后辈的建议”时,邬玉良校友语重心长道:“学生应该尽可能拓宽知识面,丰富自己的阅历,多接触社会,了解社会,这会是一种独特的竞争力!”
        采访在师兄一句充满稚气的“希望常回华电看看吧”中愉悦的结束。最后,送邬玉良校友坐车离校路上,师兄热情地和我们一行人聊了一路,对同行同学提出的问题,一一耐心回答,长者之风,溢于言表!
一个爱国者的勇气
        谈到创业方向的选择,其实有好多人困惑,邬玉良校友凭着对电力系统的了解,代理、销售电力开关柜,可能会更快、更容易成功。或者代理销售国外品牌的容灾备份产品,也更容易成功。但是邬玉良校友却选择了自主研发容灾备份产品,这一个最难的方向。这是源于邬玉良校友对于民族容灾备份产业的责任,对于国家安全的担忧。斯诺登事件,告诉我们中国的信息系统,掌控在国外厂商的手中,IOE体系,SOA架构,垄断了技术与架构,一切信息,数据,都被国外的有关机构监控。网络安全,过去二十年,都是在关注“门”的问题,期望用防火墙,打造更结实的“门”。实际上小偷进入房间,根本不会走“门”,进去后,更加关注的却是数据,是要窃取数据。而容灾备份的恰恰是最重要、宝贵的数据,安全界别更高的数据。使用国外的容灾备份软件,把数据复制到国外,易如反掌。正是出于这个担心,邬玉良校友,毅然扛起容灾备份行业的民族大旗,自主研发容灾备份软件,一直走到今天。这是一个爱国者的勇气。在学校是志愿者,如今在社会上,更要做一个民族容灾备份行业的志愿者。

记者手记:
        在整个采访过程中,从邬总的言语中,我深切地体会到邬总对于事业的坚持和执着,以及对母校的情怀,对于国家的责任。这个在中国容灾备份领域辛勤工作了多年的耕耘者,在他的未来或许仍然面临着许多挑战,国产容灾备份产品,还有很多路要走,我们相信他会继续扛起容灾备份行业的民族大旗,以一个爱国者的勇气,率领他的团队,捍卫国家的数据信息安全。

                                                                                                      文/李昊