捐赠心声 首页> 捐赠鸣谢>捐赠心声

周庆捷:愿做播种人,撒播华电学子创业星火

作者:发布时间:2013-12-19 06:21浏览次数:



 
       

        周庆捷,男,19641月生于内蒙古。19883月参加工作,华北电力大学电力系统及其自动化专业毕业,工学博士学位。曾在华北电力大学任教多年,取得多项科研成果和国家专利。现任中恒电气股份有限公司董事,北京中恒博瑞数字电力科技有限公司董事长兼总经理。

         
        2013411日,北京中恒博瑞数字电力科技有限公司董事长周庆捷先生,代表公司捐资500万元在我校设立了“中恒博瑞创业基金”。中恒博瑞数字电力科技有限公司连续5年每年捐资不低于100万元,主要用于支持大学生个人和团队创新创业项目的研究与实训、建设大学生创业实训基地、支持大学生创新实验班建设以及支持创业指导教师的创新活动和项目。2013117日,中恒博瑞创业基金第一批资助的四个项目正式立项启动。
从好老师到创业者的勇敢转身
1、学生记者:对您的经历我们已经有了一定的了解,在华北电力大学读博士期间,您都志向于从事教师工作,毕业后您也获得高校教师这一令人十分羡慕的工作,却因何萌生了创业的念头呢?
周庆捷:我在上学期间一直专注和从事科学研究,博士毕业留校任教,我十分热爱教师的岗位,当时也是十分受同学欢迎的老师,虽然讲的是专业课,但几乎每节课我的课堂都座无虚席。博士期间,我经常到清华大学去听课,那时候上课的老师都是在学界十分有影响力的教授,因此我常接触我研究领域的权威专家、最新成果,每一节课都让我酣畅淋漓,这感觉就如同有人带你到顶峰,风景尽收眼底,当时我就想以后一定要回校做一名好老师。随着教师事业的蒸蒸日上,我却开始迷茫了,我一直在思考如何真正做好科研项目,怎样的人生是我想要的。经过思考,我更加坚定,真正的科学研究不能只是坐在实验室中,而应该回归实践,创业是我当时想到的最好的促进科研发展的道路。
2、学生记者:放弃有稳定收入和一定社会地位的高校教师工作,却选择投身创业大潮,在这过程中您有彷徨过吗?
周庆捷:彷徨是自然的,这个选择对我而言也十分困难。正是这样,创业初期我并未离职,而是希望教师工作与我的创业能够相互支持。
3、学生记者:我可以理解为当时您在做选择时也是很矛盾的吗?那又是怎样的动力坚定了您的创业选择呢?
周庆捷:一定是矛盾的。其实决定创业的时候,我并不真正懂得创业是什么,就是人们常说的无知者无畏。当时的想法很简单,我想在实践中真正了解我的专业,尽可能地做到把所学知识应用到实践中,再有就是我希望看一场不知道结局的电影。
4、学生记者:如何理解“看一场不知道结局的电影”呢?
周庆捷:这是人价值观的选择,有的人喜欢平稳地度过每一天,有的人就喜欢追求每一天的变化,我就是第二种人,这没有对错之分,只是人价值观的判断。在学校的时候,我总觉得可以看到自己40岁、50岁、60岁时的样子,就好像电影大幕拉开,而你已经知道了结局,那还要看吗?我更喜欢有挑战的人生吧。
创业是鲜花与荆棘并生的旅程
5、学生记者:许多人都看到了创业成功所取得的丰硕成果,但创业是一个从无到有的过程,这其中一定有很多困难和障碍,在您创业过程中遇到的最大的困难是什么?
周庆捷:应该是孤独吧,创业是鲜花和荆棘并存的旅程,更是孤独的旅程。特别是作为团队的领袖,你必须是最后的那堵墙,也只能是报喜的拉拉队长,就比如房租明天就要交了,今天你还没有收到货款,你不能把你的担心焦虑告诉其他成员,只能一边给大家打气,一边努力解决问题,还会有他人对你的不理解,确实很多心事不能和大家分享,但你必须得扛住。
6、学生记者:创业的道路虽然孤独,但能够一路走来取得良好的成绩,这其中一定有一些人给您以支持,让您不能忘记吧?
周庆捷:当然的,创业初期我的两位杨老师,杨以涵老师和杨奇逊老师虽然对我创业的态度不同,但都给了我很多的帮助和支持;我的创业团队,他们的选择和相信让我有了莫大的责任和动力;还有我们华北电力大学的很多老师和同学,给了我和我的团队技术、项目等很多方面的支持,所以我常说其实我从来没有离开过华电。
7、学生记者:在项目、资金、团队这三个创业必备要素中,您更看重哪一个呢?
周庆捷:我认为是团队建设吧,团队建设是基础,创业中遇到困难、遇到决策的困境都是很平常的,团队成员能否坚持,团队领袖在队员中的认可度,特别是团队成员的股权结构,这些对创业能否成功有着重要的影响,团队一定要有共同的梦想和兴趣。
点一盏明灯照亮华电学子前路
8、学生记者:回到学校我们还是叫您周老师吧,周老师如何想到在学校设立创业基金呢?
周庆捷:我的想法很纯粹,就是想给我们的学生一个平台,让大家看看更大、更丰富的世界,使我们学生的成长更多元、更有“棱角”。开办公司这么久,接触过许多高校的学生,我们华电的学生可能受到行业背景的影响,毕业后大多选择进入国企、事业单位,选择进入企业和创业的学生比例不高,而创业基金提供给大家一个平台,为的是让同学们看到多元的就业渠道,同时支持同学们发挥发散思维、寻求创新点子。
9、学生记者:我们在就业、深造还是创业的选择中,很大程度受到身边师兄师姐选择的影响。创业基金让更多的学生了解到您的创业道路,也让同学们看到了华电学生创业的希望。可以说您和创业基金在学校掀起了一股创业热潮,您如何看待呢?
周庆捷:青年人成长中榜样的力量十分重要,对我自己来说,在创业过程中我一直以杨奇逊老师作为榜样。能够营造一种创业的氛围,感染更多的同学选择加入创业的队伍,让同学们看到创业的希望,也是我创立创业基金的一个意图。与很多知名的创业人相比,我虽然在自己的领域取得了一定的成绩,但也并不算成功,就想以我的经历给大家提个醒吧,希望看到我们学校选择创业的学生的发展前景。
10、学生记者:我们都知道,创业过程中项目的选择十分重要,您是如何选择评价一个创业项目呢?
周庆捷:我们所选择的创业项目应该是有生命力的,有发展前景的,所以这就要求我们具有前瞻性的眼光,我的公司开始做电力软件的时候是卖不出的,但98年电力改造之后,我意识到未来的电力发展追求的一定是精细化管理,所以就一直坚持下来,到现在我们公司已经成为国家电网软件的重要供应商,创业往往要追求的是以最小的投入获得最大的产出。
11、学生记者:周总如何评价我们今年立项的项目?会担心失败吗?
周庆捷:这四个项目的立项是十分慎重的,前后大半年时间,每一环节我都有参与,希望我们的这些努力可以给这些学生以指导,使他们更好的成长,对这四个项目还是很有信心的,开吃吧项目相对成熟、运转也稳定,绿色电力门户网站项目具有一定的创新点,Dreamtech可以进一步扩大规模,而校园快递项目带有公益性。
创业人要做尖峰上的勇士
12、学生记者:现在我们很多同学都立志于创业,从您的角度看,学生创业第一步应该是什么?
周庆捷:想明白你的价值观和人生观,也就是你认为什么是好的,你想过怎样的人生,可能99%的人会选择平稳的人生,只有1%的人愿意去尝试不确定的生活,创业追求的是高度,过程中有峰有谷,而价值就是峰谷之间的绝对面积,如果你想选择创业,就一定要想清楚,你的价值观准备好了吗?
13、学生记者:刚刚您也谈到,创业中会有很多困难,我们创业学生应该如何克服困难?您有什么好的做法,可以给大家介绍吗?
周庆捷:第一是要多读书,读书可以缓解人内心的孤独和焦虑,之前听人说每周读一本书,开始觉得很困难,但我还是努力尝试,到现在也一直坚持下来了,以前经常看我们电力专业书籍,现在更多的关于社科人文书籍,有时候也看些娱乐类的书。第二是要阳光地活着,凡事都是多面的,常往好的方面看就会觉得其实生活特别好,我的家庭并不富裕,但从小就培养了我乐观的性格,记得刚上班时我每个月挣82块钱,那时候觉得这钱太多了,其实没什么需要花钱的。第三是要愿意学习,学习能增加人的内涵、提升人的自信,要在读书中、实践中不断学习。第四是要多决策少推理,理工科的人都知道我们的公式一般都是,如果有了什么条件就可以推得怎样的结果,所以往往有些事情就是发现没有条件就放弃了,但反过来想,我们也可以先确立目标再创造条件嘛。
14、学生记者:周总作为师兄、老师,给我们现在的华电学子一些成长建议吧。
周庆捷:首先,年轻人一定要有畏惧、有信仰、有偶像,有了畏惧才有规矩,有了信仰才会有底线,有了敬畏、钦佩的偶像才会听进道理,大家应该多听老者的建议,很多时候我们都会发现有些道理早就听过,但却没有听从,反而吃亏了才想起来,偶像的力量就是让我们坚信并听从他的道理,从而少走弯路。然后,应该注重能力的培养,特别是执行力,所谓的执行力就是懂也干不懂也干。最后,就是要努力的成长为一个被别人尊重、钦佩的人,特别是我们致力于做领袖的同学们,只有被人尊重,获得威望,得到团队成员的高度认可,才能去领导别人,带领好整个团队。
采访开始时已临近午饭时间,周总依旧耐心细致的回答了我们的所有问题;采访结束后,我们将初步拟定的采访稿框架拿给周总,他看到第一部分的标题“从好老师到创业者的华丽转身”后说:“把华丽去掉吧,其实并不华丽。”整个采访过程中,周总的语言质朴而真挚,态度平和而坚定,都体现着这个历经商海、获得赞誉和成绩颇丰的创业者踏实而低调的个性。和周总一起出门时,看到周总已有些许白发,大概是因为操劳吧,但似乎每一根白发都坚韧的挺立,仿佛在诉说它们在时光中的价值。